Arroz Integral -
benefícios e curiosidades
O arroz integral é rico em fibras, proteínas,
minerais e vitaminas do complexo B e,
como dele só é retirada a casca,
os nutrientes concentrados na sua película
e gérmen conferem mais vantagens à saúde
do que o arroz processado,
que mantém apenas o endosperma do grão,
rico em amido. O arroz é processado nos
moinhos, até que fique completamente
branco, perdendo com isto muito mais da
metade de seu valor nutritivo
(pode chegar a 75% de perdas),
que está justamente na película escura
que faz o revestimento do grão.
Isto depois é dado aos porcos no farelo
e este animal cresce forte e sadio,
enquanto o homem come o alimento
empobrecido, o resto, a sobra do arroz.
E é justamente o farelo, esta casquinha
grudada no grão do arroz,
que ajuda a combater a prisão-de-ventre
tão comum e prejudicial à maioria
das pessoas.
Nosso intestino precisa de alimento fibroso,
celulose, farelo, para funcionar bem.
Já o arroz branco prende o intestino pois
é rico em goma, cola e gruda nas vilosidades.
A película, que reveste os grãos
do arroz integral, é rica em
hidratos de carbono, óleos, proteínas,
vitaminas: A, B1, B2, B6, B12, niacina,
ácido nicótico, ácido pantotênico,
provitaminas C, E, e minerais em
grande quantidade.
Quando é retirada a película,
a grande maioria destes componentes/
nutrientes se perdem.
Quando se refina o arroz até
deixá-lo branco completamente,
destrói-se-lhe também o gérmen
e ele não tem mais vida; é,
portanto um alimento morto.
Mas um grão de arroz integral
continua tendo vida e
se for enterrado, germina.
Além disso, o farelo de arroz
que se dá aos animais é, justamente,
um bom produto que combate, inclusive,
o excesso de colesterol e é excelente
eliminador de toxinas em geral.
Isento de glúten e de fácil digestão,
o arroz integral mantém a saciedade
do indivíduo por mais tempo e
auxilia no bom funcionamento intestinal,
podendo ser preparado de diversas formas,
tal como o arroz processado.
Suas principais vantagens incluem:
redução do risco de disfunções intestinais,
auxílio no metabolismo de glicose
nos diabéticos,
proteção do sistema nervoso,
auxílio nas contrações musculares,
dentre outros benefícios.
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